계란찜, 된장국 등... 뚝배기를 많이들 사용하시죠?
뚝배기를 처음 구입시, 쌀뜬물로 삶으라고 그러는대요.
그 이유는, 세척과도 밀접한 내용이 있습니다.
뚝배기는 숨쉬는 그릇이죠.
그리고, 쌀뜬물은... 예전엔 딱풀대신 쌀, 밥알을 이용했죠..
그거와 비슷한 원리 입니다..
뚝배기의 미세한공간을 , 쌀입자가 막아주는거죠.. 풀칠하듯이
미세공간,기포공간을 막아주어서, 내구성도 좋아지구요.
이로인해, 음식물이..뚝배기의 미세공간에 침입하는것도 막아주죠.
그래서, 뚝배기는 세제로 딱으면 안된다고 합니다. 세제성분이
잘못하면, 뚝배기의 미세공간에 들어있을수 있거든요...
세척도, 쌀뜬물 같은것을 이용하면 좋다네요.
베이킹소다 나 밀가루 로 세척해도 좋답니다.
뚝배기는 계란찜용은 가격 1천원대 부터 있더군요..