20191216

구강 보건학 - 치과기공 국시노트 요점정리(컴퓨터 파일로 만들어 두었던것)

구강 보건학 **스마트폰으로 가끔 참고하라고. 
한 페이지로 공개한 것입니다.**
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구강보건학

1장 구강보건학의 개념. (1장~3장까지 3문제)
1.구강보건학 – 구강병과 악안면이상을 효율적으로 관리하여 구강건강을 향상
2.응용치학 – 구강보건학(예방치학, 공중구강보건학), 치료치학, 재활치학
1예방치학⇒ 개인, 가정대상, 현대치학에서 가장 중점 둠, 개인구강위생학
   최근동향⇒ 구강청결과 확실한 예방 중요시, 치아조직질환보다 연조직질환 관심.
2공중구강보건학⇒ 집단 대상, 사회치과학, 응용치과학
  a.내용 – 산업구강, 모자구강, 학교구강,성인구강,노인구강보건학, 구강보건교육학, 구강보건통계학,
구강보건행정학, 구강보건사회보장학
  b.특징 – 공동책임이 인식된 사회에서 전개. 분업의 형태로 전개. 예방사업위주, 발생요인을 다각적으로 관리.
           건강한 사람도 대상으로 한다.
구강보건학
  c.지역사회구강보건학 – 포괄적 구강보건 진료 공급.
3.건강 – 육체적, 정신적, 사회적으로 건전한 상태.
 1신체적개념⇒ 생리적 기능이 원만하고, 질병상태가 아니며, 허약하지 않은 신체
 2심신의개념   3생활개념⇒ 20세기 (WHO)
4.대한건강보건학회 설립 – 1962년             한국구강보건학회 – 1967년 9월
  1981년 경남진해 – 시범적 상수도수 불화

2장. 구강병의 관리
1.구강병의 종류 – 치아우식증, 치주병, 부정교합, 교모증, 구강암, 반상치, 토순.....
2. 3대 구강질환 – 치아우식증, 치주병, 부정교합.
3.구강병 발생요인
 1숙주요인(인간) – 감수성, 식성, 호르몬, 치아성분, 타액유출량, 호르몬.
 2병원체요인 – 외계저항력, 병소(치면세균막)위치, 침입력, 세균의 병원성, 전염방법
 3한가지 이상의 요인제거    4요인이 작용하는 기구단절
4.구강병 관리의 원리 – 가장 제거 쉬운 발생요인 제거.
  1발생요인규명  2요인이 작용하는 기구규명  3한가지 이상의 요인제거  4요인이 작용하는 기구단절
5.구강병 예방수준
 1 1차 예방(병원성기) – 전구병원성기, 조기병원성기
   - 구강환경관리, 상수도급수불화, 불소도포, 식이조절, 치면열구전색, 예방충전, 치면세마, 부정교합예방,
     영양관리, 구강보건교육, 잇솔질 (전구병원성기)
 2 2차 예방 – 조기치아우식병소충전.    3 3차예방 – 보철. 진행치아우식병소충전.
6.구강병관리의 원칙 – 포괄적으로 관리하되 가급적 1차 예방에 의해 관리
7.구강건강 관리과정과 주기 – 6단계
 1 개인 (6개월) 검진(진찰) → 진단 → 치료계획 → 치료비징수 → 치료 → 계속관리
 2 집단 (12개월) 실태(역학)조사 → 분석 → 사업계획 → 재정조치 → 사업수행 → 평가
    평가자⇒ 1 구강보건전문가 2사업계획에 관련되었던 사람 3사업수행에 참여했던 사람
4평가에 따라 영향 받게 될 사람
    초기우식병소 발견시기와 진행정도의 차이로 인해 관리주기 다르다.
   진단은 목적이 될 수 없고, 합리적인 치료계획 수립위한 전 단계
   치료계획은 구체적으로 하며, 환자의 치료비 지불능력도 감안
8.계속관리의 성공요인ː a⇒ 구강진료 약속  b⇒ 전화로 주의 환기  c⇒관리카드 이용

3장. 구강역학
1.역학현상⇒ 질병발생과 관계되는 독특한 집단현상, 전염병 뿐 아니라, 인간집단내 발생하는 모든 질병,
건강장애, 불구..
2. 4대 역학현상⇒ 시간적, 지리적, 생물학적, 사회학적 현상
 1시간적현상 (추세변화 > 순환변화 > 계절변화 > 불규칙변화)
    *추세변화⇒ 장기간동안 일정한 주기   *순환변화⇒ 추세변화사이 몇 년간 주기
 2지리적 현상 (범발성 > 유행성 > 지방성 > 산발성)
    *범발성⇒ 여러국가나 전세계적으로 발생 – 치아우식증, 치주병, 독감
    *유행성⇒ 한나라에 전반적으로 발생. 장티푸스 ,특정지역           *지방성⇒ 반상치, 간디스토마
    *산발성 -> 여러지역에 흩어져 나타남.    *전염성 -> 미생물,독성산물에 의한 발생.  *풍토성 -> 일부지방.
 3생물학적 현상
    a.치아우식증은 연소자에서 빈발    
b. 치아우식경험율은 연령과 정비례, 유치-남성, 영구치-여성, 백인 > 흑인
    c.치주병은 고령자가 빈발           d.결핵은 흑인 > 백인
 4사회적 현상 – 사회환경요인의 영향
   a.치아우식증⇒ 도시 > 농촌 > 어촌       b.치주병⇒ 교육수준이 낮은 사람에서 빈발

4장. 치아우식증 (4장에서 7장까지 6문제)
1.치아우식증 – 무기질이 탈회되고 유기질이 파괴되는 치아 경조직 질환, 치아 상실의 주원인
2.일반적 특성  1만성질환  2완전치유불가  3범발성질환  4연소자에서 빈발  5문화수준과 정비례
               6연소자의 치아상실 원인  7인접조직 염증 유발 원인병소
3.치아우식증 발생요인
 1숙주요인 – 치아요인, 타액요인, 전신적요인
   a.치아요인⇒ 치아의 성분, 치아형태, 치아위치, 배열
   b.타액요인⇒ 성분,유출량과 점조도, PH와 완충능, 살균작용 (소화작용, 항균작용, 자정작용)
c.전신적요인⇒ 임신, 수유 (구강관리소홀), 유전
*PH = “수소지수”를 말하며, 낮아지면 치아우식 발생한다.
  *타액의 역할 – 자정-항균-소화작용
   점막윤활, 음식희석, 자정작용, 전분함유식품 일부소화, 미각작용, 체내의 수분균형유지.
  *치아우식 발생을 증가되는 타액의 요건⇒ 수소이온농도↑, 점조도↑, 타액분비량↓, 완충능↓
  *타액이 무균상태일 경우 치아우식 발생하지 않음.
 2환경요인 – 음식의 종류, 구강청결도, 음료수 불소이온농도
  *당질(함수탄소) 섭취 줄이고, 올바른 잇솔질(-치아우식증 예방의 가장 기본)
 3병원체요인 – 산, 산생성균
4.치아우식증의 원인설
충설, 체액설, 생기설, 화학설, 세균설, 화학세균설(W.D.Miller 창도함), 단백용해설,
*화학설-생기설 부정하고 창설 됨. 미확인된 화학물질에 작용에 의해 치아우식이 생긴다는 학설.
*생기설- ‘치아우식증이 치아안에서 자체적으로 생기는 현상’ 이란 학설.
*단백용해킬레이션설, 인산염탈취설(Eggers Lura 창도), 영양장애설(stanton 이 창도함)
5.화학세균설 – w.D.Miller 화학설 + 세균설   , 가장 유력한 치아우식증 발생원인설(화학세균설)
  산생성 → 석회염탈회 → 유기질 용해 → 치아우식
6.단백용해설 – Gottlieb. 화학세균설 부정
  효소침입 → 유기질 분해 → 무기염 떨어짐 → 치아우식
 *화학세균설 부정 – 단백용해설, 단백용해킬레이션설
7. 4단 치아 우식 예방법 ⇒ 불소도포, 식이조절, 치면세균막관리. 치면열구전색
 *불소도포 – 치질의 내산성 증대시켜 치아우식증 발생감소
8.치아우식예방법
 1.숙주요인 제거법⇒ 치질의 내산성 증가법, 세균침입로 차단법, 치면열구전색법, 불소로 숙주요인조절
 2.병원체요인 제거법⇒ 함수탄소분해 억제법 (비타민K, Saroside – 효소활성억제)
                       세균증식억제법 (요소와 암모니아화합물, 페니실린...)
 3.환경요인 제거법⇒ 식이조절법(당분 섭취량 줄이는 방법), 물리적 우식예방법(구강청결) – 잇솔질 가장기본
                    a.잇솔질 b.치간세정 c.양치질 d.치면세마 e.껌저작
 *치아 부위별 우식 발생 빈도 – 교합면 > 인접면 > 치경부
 *치아 우식이 가장 빈발하는 치아 – 하악 제 1대구치
 *치아의 주성분 ⇒ Ca, P, Mg
 *치아우식증 발생 큰영향 있는 영양소⇒ 함수탄소[당질]    *치아우식과 치주질환의 주원인은⇒ 치석(인산마그네슘)
당질분해억제법: 비타민 k,   법랑질 발육: 비타민 D,  치아경조직에 영향: 비타민 A,  
치아우식 감수성 낮춤: F

5장. 치주병   -30세 이후
1.치주병의 일반적 특징
 1사춘기 이후 발생해서 장년기 이후의 치아상실의 원인    2완전치유불가   3만성질환
 4범발성 질환  5연령과 정비례   6교육,경제수준과 반비례    7남자 > 여자
2.발생원인
1숙주요인⇒  a- 국소적원인⇒ 치아상실, 외상성교합, 악습관   
b-전신적요인⇒ 영양장애, 대사장애,임신, 당뇨, 유전
2환경요인⇒ a- 구강외⇒섭식식품의 종류, 경제수준, 교육수준.
             b- 구강내 국소요인⇒ 치석, 치면세균막, 불량보철물, 치간에 음식삽입, 잇솔오용
3.치주병 예방법
1숙주요인 제거법⇒ a- 조직의 저항성 증진법⇒ 비타민c
                    b- 과도한 저작력 예방⇒ 외상성교합의 소견-교합조정
                     (반월형치은비대,치은연파열,치근막비후,치아동요,치조골파괴,저작근기능이상,저작근경련..)
                    c-부정치열교정
2병원체요인 제거법⇒치석제거
3환경요인 제거법⇒ 구강청결, 불량보철물 방지
a.구강청결-잇솔질, 치간세정, 치면세마
             가장기본, 효과적, 청정작용과 마사지작용 (혈액공급,상피각화촉진,감염에대한저항성↑)
b.불량보철물 방지
   -only나 inlay가 좋다. - margin은 치은열구 기저에 위치
   -협설풍융도 적당 - 상온중합수지가 치은에 접촉되지 않도록 - 접촉점은 point
6장. 부정교합의 예방 -치아상실의 간접원인
1.사춘기, 유치와 영구치의 혼합치열기에 발생율 높다.
2.원인
  1유전적 요인⇒ 예방불가
    a.치아크기와 악골길이 부조화  b.치궁의 불균형 발육  
c.근육의 긴장도 이상 (구순길이, 혀의 크기, 비정상적인 저작운동이나 연하작용시 근육작용)
  2후천적 요인⇒ 예방가능
   - 악골손상, 불량습관, 치아조기상실, 유치만기잔존, 불량치과시술
3.구치부 반대교합 - 구강호흡, 비정상적인 연하습관(혀의 위치가 낮을 때)
4.개방교합 - 손가락 빨기, 비정상적인 연하습관
**문제행동 수정법
반사조건화법⇒ 좋은일 (쾌감) 나쁜일 (불쾌감)
조건조건화법⇒ 좋은일 (보상) 나쁜일 (무시)

7장. 기타 구강병의 예방 (토순,구개파열,교모증,구강암, 치아우식증)
1.선천성 기형 – 토순(1/800 확률), 구개파열
2.구강암의 특성
 1 40세 이후 빈발 2전체암의 5% 3남자 > 여자 4농어촌 > 도시
5입술,혀,협점막, 구치부 치은에서 잘 발생 6예방가능
3. 반상치(반점치)
 1불소의 과량섭취로 인한 법랑질 형성 부전
 212세 전까지 (법랑질 형성기간)에 불소 다량섭취 - 지방적 현상
 3정상치보다 치아우식증에 대한 저항성 크다
 4치아 표면에 백색의 반점이나 갈색의 색소 침착 (상악문치, 견치 순면)
 5불소이온농도  낮춤으로써 예방 (1ppm) - 2ppm 이상에서 반상치 발생
 6불량한 구강환경과는 무관
4.법랑질 발육부전  (비타민 D)
 -석회질이나 인의 부족으로 석회화가 잘 안됨.
 -치아표면에 고랑형태로 나타남     , -구강청결 철저히
5.교모증 - 저작을 많이 요하는 음식 좋아하는 사람에게 심함 (지각과민과 치주병유발)
6.치경부마모증 - 치경부 V자상으로 마모, 횡마법에 의한 잇솔질

8장.불소복용 및 도포 (8장-10장까지 5문제)
1.불소화합물 사용 근거 (불소의 치아우식 예방기전)
 1치질의 내산성 증대
   a.불소도포⇒ 고농도로 도포 - 불화칼슘이나 불화마그네슘의 막 형성
 2 Ca, p의 재침착촉진⇒ 타액증 인산칼슘등으로 치아표면에 침착하기 좋은 조건 형성
 3효소작용 억제⇒ 당질을 산으로 분해하는 작용을 방해
2.반상치 발생 - 음료수불소이온농도(2-10 ppm)으로 수년간 섭취시 치아우식증예방, 반상치는 발생.
3.섭취한 불소는 소변으로 배설되며 체내 흡수시 '골'에 가장 많이 침착
4.불소과량 복용시⇒ 반상치, 구루병, 위장장애, 골경화증...(치아우식과는 무관)
<불소복용>
1.불소복용법⇒ 상수도수불화법, 학교급수불화법, 불소정제복용법, 불소시럽복용법, 식염불화법,
우유불화법, 소맥분불화법
2.상수도수 불화법⇒ 가장 실용적이며 경제적
 1우리나라에서 사용하는 불소⇒ 불화소다  2시작연도⇒ 1945년  3치아우식 예방효과⇒ 60%
 4적정 불소 이온농도⇒ 0.8-1.2ppm (온대지방)
3.학교급수 불화법⇒ 불화된 상수도수를 공급받지 못하는 지역의 학교에서 실시
 1불화농도⇒ 4.5ppm (상수도수의 4.52치아우식 예방효과⇒ 40%

<불소도포> - 일반적으로 40%의 치아우식 예방효과
구강보건학
1.불소도포법
 1전문가 도포법⇒ 불화소다도포법, 불화석도포법, 산성불화인산염도포법.....
   *비용이 많이 들며 일반적으로 3세부터 도포시작한다.
   *도포용 불화물⇒ 불화소다, 불화석, 염화제일불화석, 불화카리
 2자가 도포법⇒ 불소치약도포법, 불소젤도포법, 불소용액양치법
2.불화소다 용액 도포법
 1도포시기⇒ 3세부터 7세,10세,13세에 1주 간격으로 4회씩
 2안정성이 높고 무색, 무미, 무취
 3 농도⇒ 2%   4치아우식 예방효과⇒ 40%
 5성인은 치아우식 예방효과가 나타나지 않는다.
 6불화된 상수도수를 섭취한 사람에게 상가적 우식 예방효과 없다.
*도포절차 (세마 → 분리 → 건조 → 치면에 2% 불화소다용액도포<3분간방치> → 30분후 양치)
3.불화석 용액 도포법
 1 3세부터 매년 1회씩 도포  2농도⇒ 아동(8%) 성인(10%)
 3 아동, 성인 모두 우식 예방효과가 있다4 치아우식 예방효과⇒ 60%
 5불화된 상수도수를 섭취한 사람에게 상가적 치아우식 예방효과 있다.
*도포절차 (세마 → 수용액(8%,10%)제조 → 분리 → 건조 → 도포 → 30분후 양치)
*수용액은 15-30초 간격으로 4분간 도포하며 도포중 치아표면은 건조시키지 않는다.
4.전문가 불소도포법의 우식예방효과
1불화석 치면세마제 도포(70%) 2산성 불화소다용액 도포법(70%) 3불화석 용액 도포법(60%)
4불화석 복합 사용법(성인50%, 아동65%) 5불화소다용액 도포법(40%)
5.불소세치제(불소치약) 도포법
 -불화물⇒ 불화석(가장효과크다), 불화소도, 인산일 불소나트륨
6.불화겔 도포법⇒ 치아우식 예방효과⇒ 75% (예방효과 가장 크다)
*1PPM = 1/1,000,000        *치석=인화마그네슘,      *비타민A: 치아경조직 작용.

9장. 치면세균막관리
1.잇솔질의 목적 1치아와 구강의 청결유지 2우식증과 치주병 예방 3구강기분을 상쾌하게 4미용증진
2.잇솔질 방법의 기본요건
  1치아표면 청결⇒ 치아표면에 부착된 치구, 음식잔사, 세균막, 치석등 제거 
2치간 인접면에 붙은 음식물잔사와 세균막 제거
3치은마사지⇒ 혈액공급, 치은상피의 각화 촉진, 감염에 대한 저항성 증가
4치아와 치은에 손상 주지 않는다.  5교습이 수비고, 쉽게 할 수 있어야 한다.
3.잇솔질이 치주병을 예방하는 기전
 1청정작용 2마사지작용
4.일반적 잇솔모의 탄력 - 중등도 (중경도)
5.특수 잇솔질 법 - 스틸맨법, 챠터법, 전동잇솔질, 바스법
 1챠터법 ⇒ 인접면 우식증 발생 예방 2전동 잇솔질⇒ 지체 부자유자에게 권장
6.일반 잇솔질법⇒ 횡마법, 종마법, 묘원법, 회전법
 1횡마법⇒ 치경부 마모증을 일으킬 수 있다. 교합면에 한해서 실시
2묘원법⇒ 어린이에게 적합, 설면과 인접면을 닦을 수 없다.
3회전법⇒ 한국구강보건협회가 국민대중에게 권장하는 방법
7.잇솔질 시기⇒ 식사할 때마다 식후 바루
8. 3.3.3 법칙⇒ 하루 3번, 식후 3분이내, 3분 이상 잇솔질
구강보건학
9.세치제의 분류
1크림세치제⇒ 현재 가장 많이 사용  2분말세치제⇒ 마모도가 크다.
  3액상세치제⇒ 세마제가 배합되지 않아 치근이나 상아질이 노출된 사람에게 좋다
4고체세치제⇒ 유럽의 일부 국가에서 제조 판매.
10.세치제의 주성분 및 기타성분
 1마모제(연마제)⇒청정작용,활택작용 2마모제의 청정작용 보강 3결합제 4습제(보습제)
5기타성분-방부제,예방제, 치료제, 물, 향미제....
10장.치아우식 활성도 검사 - 개인별 치아우식 발생원인 규명하여 효과적 예방위해 실시
1.치아우식활성도 검사의 대상
 1다발성 우식증 환자 2현재 치아우식증이 있거나 병력이 있으며 국부의치나 교정장치를 장착하고 있는 자
3구강보건교육에 반응이 없는 사람
2.치아우식 활성도 검사 (8가지)
 1치면세균막의 산도와 완층능 검사 2타액의 분비율 검사 3타액의 점조도 검사 4스나이더 검사
5타액의 완충능 검사 6환자의 구강위생 관리능력 검사
7구강세균이 치면세균막을 다시 형성하는 능력검사  8구강내 포도당의 잔류시간 검사
3.치면세균막의 산도와 완충능 검사
① 지시약 - bromthymol blue, bromcresol purple, bromcresol green
② 세균막 채취 - 우식이 있는 부위에서 채취
③ 5분 간격으로 30분간 피막의 PH 측정
④ 30분이상 PH가 떨어진 상태로 지속되면 우식활성이 큰 것으로 판단
4.타액의 분비량과 점조도 검사
  ① 5분 동안 평균분비량⇒ a.비자극성 타액 (3.7㎖),  b.자극성 타액 (13.8㎖)
  * 8.0㎖ 이하일  경우 비정상으로 판정
  ② 타액분비 촉진제⇒ 피로칼핀(pilocarpine) - 15-20분 타액분비 2-3배 증가
  ③ 타액의 비점조도 검사
   a. 반드시 37℃에서 측정
   b. 자극성 타액의 평균 비점조도⇒ 1.3-1.4 (2.0이상이면 관심가지고 검토)
  ** 타액의 비중⇒ 1.003
  ** 정상 1인의 타액 분비량⇒ 1500cc
5.스나이더(snyder)검사 - 미생물요인에 관한 검사
  ①산생성균의 대사능력을 비색법으로 측정
  ②지시약⇒ bromcresol green (청록색 - 황색)  *청색우세⇒음성  *황색우세⇒양성
  ③한전배지의 최종 ph⇒4.8
  ④ 37℃에서 72시간동안 배양하여 24시간 간격으로 배지색의 변화 관찰
   a. 24시간 배양 시 양성 - 세균활성도 고도
   b. 48시간 -중도            c. 72시간 - 경도   d. 72시간 배양으로 양성이 되지 않았을 경우- 불활성이라고 판정.
  ⑤ 검사위한 타액 채취시기⇒ 식전, 잇솔질 전
  6. 타액의 완충능검사
    -타액 2㎖를 ph5.0까지 낮추는데 필요한 유산용액을 방울수로 나타냄.
    ①지시약⇒ bromcresol green, bromcresol purple
    ②완충능 한계의 유산용액 방울수⇒ 10방울                 보다 작게 소요⇒ 완충능 낮다.
                                                            보다 많게 소요⇒ 완충능 높다.

7.구강위생 관리능력검사, 치면세균막 재형성률 검사 - 치면세균막 착색제 사용
   -착색제의 목적- ⇒ ①음식물 잔사유무 확인  ②치면의 청결도 검사   ③잇솔질 확인  ④치면세균막 유무 확인
8.구강내 포도당 잔류시간 검사
    ①Tes-tape 사용 (포도당 접촉시 tes-tape의 황색이 녹색으로 변색)
    ② 3분간격으로 측정 
③ 15분 이상 구강에 포도당 잔류⇒ 구강위생관리 철저히 하고 함수탄소 식품의 섭취제한

11장. 식품과 식이조절   (11장.12장에서 1문제)
1.군별 영양소의 기능에 따른 분류
 ① 1군-단백질-구성식품   ② 2군-칼슘-구성식품   ③ 3군-무기질 및 비타민-조절식품
 ④ 4군-당질-열량식품  ⑤ 5군-지질-열량식품
2. 예방치학 분야에서 치아에 작용하는 성질에 따른 분류
 - 보호식품, 청정식품, 우식식품
3. 식품의 치아우식증 유발지수 지표 - 식품의 당질함량과 식품의 점착도
4. 함수탄소(당질)와 치아우식증과의 관계
  ① 물리적성질, 섭취횟수 > 섭취량    ② 단당류 > 다당류(전분, 호정, 섬유소)
5. 지방의 다량 섭취시 치은의 변화 치아우식증 발생 감소
  ① 치은표피 얇아짐  ② 조직이 느슨  ③불규칙한 섬유화  ④ 치조골 흡수
  * 지방질의 치아우식증 억제 기전
   a.당질의 발효 억제   b.음식표면에 유성보호막 형성    c.상대적으로 당질의 섭취비율 감소
6. 단백질 - 함유량 (범랑질⇒0.1-0.4%, 상아질⇒20%)
  * 단백질의 치아우식증 억제 기전
   a.산의 중화  b.상대적으로 당질의 함량 감소   c.법랑질의 용해도 감소
7. 비타민 A결핍 - 치아의 불완전한 발육
   비타민 D결핍 - 치아 경조직에 영향 -법랑질의 불완전 형성
8. 식이조절 - 섭식습관과 식단 조절하여 치아우식증이 발생율 예방하는 행위
  ①대상   a. 10대의 구강진료 대상자  b.다발성 치아우식증 환자  c.교정치료를 받고자 하는 환자 
d. 우식증 예방에 각별한 관심을 가지고 있는 환자
   * 다발성 치아우식증 환자
    - 6개월동안 10개 이상 치면에 우식증이 있는 환자
    -우식증 저항성이 높은 치면(하,전 인접면, 상,구 구개면)에 우식증이 발생되어 있는 환자
    -우식치질이 연하고 습하여 진행속도가 빠른 환자
  ②식이조사 일수  - 5일
9.치아우식예방 위한 식단처방 준칙
 ① 1일 3회 정규식사로 한정  ②보호식품(단백질, 인) 섭취 증가
 ③ 우식성 식품(당질)은 총섭취열량의 30%-50% 로 제한
 ④ 점착성이 높은 식품의 섭취 금지   ⑤ 청정식품의 섭취 증가

12장. 산업구강보건, 모자구강보건
1. 직업성 구강병 치아마모, 치아우식, 치주병, 치아착색
 ①치아마모⇒ a.전치마모 - 목수, 양복재단사, 미용사, 유리직공, 여송을 피우는 사람... 
b.교합면 마모 - 석공, 채석공,
 ②치아우식⇒ 산 또는 함수탄소식품 취급 (제분사...)
 ③치주병⇒ 전기도금사, 용접공
2.치아조직 - 법랑질, 상아질, 치수, 백악질
 ** 법랑질⇒ 가장 단단, 치관의 최외층, 재생 불가
3.유치
 ①발육시기⇒ 태생 7-10주
 ②맹출시기⇒ 생후 6-7개월부터 36개월까지
 ③가장 먼저 붕출하는 치아⇒ 하악 중절치,
 **임신 중 구강내 산도는 증가한다.
 **지치는 25세부터 현존치로 계산한다.
 **가장 먼저 맹출되는 유치 : 상.하악 유구치

°온대지방( 0.8ppm ~ 1.2 ppm)       °상수도수불화법 0.8 ~ 1.2 ppm    .불소도포법 40% 우식예방효과
°음료수불소이온농도( 2 ~ 10 ppm)     °학교급수 불화법 4.5ppm(상수도수의 4.5배) 우식예방 40%
°불화소다 용액도포,우식예방효과 40%,농도 2%       °불화석용액도포,우식예방 60%
°전문가 불화석 치면세마제 도포 70%,                °불화겔도포- 치아우식예방 75%